История создания буровых установок типа «БуРАН»
После окончания в 1967г. МИСИ им. Куйбышева В.В. Рыбников Александр Николаевич, работал на пяти крупнейших стройках Советского Союза в системе «Центрспецстрой» руководителем предприятий по бестраншейной прокладке трубопроводов
По своей инициативе разрабатывал, изготовлял и работал буровыми установками собственной конструкции, прокладывая по 1-3 км. в месяц трубо-проводов различного диаметра бестраншейным способом.
27.07.2009 г. Федеральная служба «Роспатент» выдала мне патенты на изобретения буровых установок для бестраншейной прокладки трубопроводов.
Сейчас мною изготовлен и испытывается последний вариант супермощной и суперуниверсальной установки бестраншейной прокладки трубопроводов «БуРАН», которая может прокладывать трубопроводы любым существующим на сегодня горизонтально-направленным бурением, разрушением старой и протаскиванием новой трубы и т.д.) диаметром 150-3000мм. и длиной 100м.
и более с усилием 1500 тонн.
Буровая установка состоит из трех частей:
1
Cиловая часть
состоит из рамы-двутавра №40 на которой смонтирована задняя упорная стенка и обойма с гидроцилиндрами
2
Корпус установки
изготовляется из трубы 1820х18 с фланцем, в который упираются гидроцилиндры силовой части, корпус передает усилие от силовой части на продавливаемую трубу
3
Каретка
движется внутри корпуса за счет возвратно-поступательного движения корпуса с помощью гидроцилиндров, передавая усилие на прокладываемую трубу
В настоящее время разработан еще более простой способ транспортировки любого грунта на расстояние 200 м и более с свободным доступом к забою.
Имеется несколько способов для соблюдения уклона и направления прокладываемых труб, в том числе и на уровне изобретения для любого диаметра и любое расстояние.
Разработан шнековый привод для продавливания одновременно двух футляров для теплосети на необходимом расстоянии друг от друга.
На стадии внедрения находится быстросъемное долговечное соединение для шнеков и штанг (на уровне изобретения).